今回は南の島からお届けしています。
もちろん(マジメな)サンプリングです。
炎天下の中、尾叉長や体重を測り、必要なサンプルを採るのです。
その後はもちろん味の評価をせねばなりません。
宿主さんが親切にも刺身と煮付けにしてくれました。
このサカナは海藻を主食としています。
なので少々海藻っぽい風味なのか?特有の風味がした様に感じました。
またこのキンカンの様な小さい柑橘が旨いのです。
しかも刺身の下のツマはパパイヤですよ。サスガ沖縄ですね。
煮付けの方も旨かったです。私的にはカレイに近い気がしました。
塩ベースの煮汁で煮るのがまた南の島ですよね。いいダシが出てるのです。
いやいや、苦労して採った甲斐がありました。
お前は何サマだ!?
そう思っているそこの諸君、、、
僕もきちんと学会に参加し、勉強してきましたよ。
そして明日は行きますよ。サンプリングに。
果たして僕は無事に対象魚を
その前に、塩少々を含んだライチジュースを何本買っていこうか、、、
(つづく)