前々からBlogの存在は知っていたものの…なかなか時間と書く内容がなかったもので
今回初めて投稿していこうと思います!お手柔らかに。
12月19日にバイト先の友達に、「南平岸に最近オープンしたラーメン屋が美味しそうなんだけど行ってみない?」と言われ、バイト後に車で行きました。
どうやら味噌ラーメンが売りらしく、様々な種類の味噌ラーメンがありました!
自分も友達も大盛りの北海道味噌チャーシューメンを注文しました。
すると、ラーメンが来るのを待ってる時に友達が
「魚から抽出したコラーゲンに乳酸菌を閉じ込めた乳酸菌ボール…」
と急に言いだしたので何かと思えば、テーブルに置いてあった紙を読んでました。
どうやらこの店には「乳酸菌ボール」というものが存在し、それを推しているようです。
私も「魚…?乳酸菌…?」となり、友達とその紙を読んでいると、、
「味噌の原料である大豆はオリゴ糖や食物繊維を含みます。味噌作りにおいて乳酸菌の生育を活発にする効果が見られ、乳酸菌を増やす効果があります。味噌ラーメンに乳酸菌ボールは非常に相性がいいのです。」
と書いてありました。
なんか聞いたことある話やな!!笑
こんなところに生理学・生化学チックな内容が転がっているとは笑
この乳酸菌ボール、特許出願申請中だそうな。
たまたま来たラーメン屋でこんな出会いがあると思いませんでした。
まぁ、乳酸菌ボールは食べなかったんですけどね!
ラーメンは美味しかったので是非行ってみるといいかもです!