2021年12月25日土曜日
Christmas present
2021年11月23日火曜日
その日 大阪はとても熱かったのだ It was Japan's hottest place
木原です。
皆さんのところでは見えたかな?
そう、「ほぼ皆既月食」です。
私は大阪で見ることになりました。
幸い天気も良く、日中は(私は)汗ばむほどでした。
コートなんかいらんやん。
国循で、こちらも汗ばむほどの熱い熱いディスカッションを終え、
あっという間に時間が経ち! 気がつけば夜。
欠けた月が昇っていました。
久しぶりの出張でドキドキしましたので(!)、疲れましたか。
帰宅後は息子にたたき起こされるまで寝ておりました。
お世話になった皆さん(お姉さまがた 特別顧問? 帝王? 女帝?)ありがとうございました!
次は大阪から少し南下したあたりですかね。
お疲れさんでした。
2021年9月25日土曜日
Espárragos
うん、これはアスパラです。長さ3~4mの。
これは、食べ応え十五分ですね。神部が来たら、かじらせようか、、、。
おっと、早く次回作(チョウ面白い論文)を仕上げなければ。
では、また!
2021年9月21日火曜日
2021年9月10日金曜日
2021年9月9日木曜日
2021年8月20日金曜日
幽門垂の最新論文
木原です。
うなぎといえば佐野友紀!
ということで佐野くんが更新すると思っていたら、和食を忘れタコスとビールをエンジョイしているせいかスルーでした。。。。
さきほど、ある方から直接お電話で「ブログの更新がない」とお叱りを受けてしまいました。
いやぁコロナで学生とのイベントがほとんどないもので。
出張にも行けないし。
ということで、
和文誌「水産増殖」に論文が掲載されました(されていました。。。)。
2021年 Vol. 69, No. 2
「養殖クロマグロ幽門垂組織形態に及ぼす生餌ならびに配合飼料の影響」佐野友紀・谷本功貫・木原 稔
佐野くんの第二弾論文です。
来年までJ-Stageでは公開されませんので、直接著者にお問い合わせください。
よし、更新したぞ。
ところで君たちも書いていいんだぜ!
2021年7月29日木曜日
うなぎといえば Speaking of UNAGI
木原です
きのうは土用の丑の日でした。
土用の丑といえば”うなぎ”です。
うなぎといえば もちろん佐野です。
わが家で食卓にうなぎがのぼると佐野の名前が出てきます。
あの日・・・この北海道でうなぎをかっ喰らっていた人が何人いただろう 笑
佐野はメキシコでうなぎを食べましたかな?
(おかしな寿司屋はたくさんありますが、うなぎ屋はなかったよな・・)
久しぶりに書いたブログが こんな内容です。
まぁいいか。
2021年3月24日水曜日
今年度のイベントはこれでおしまい かな?
木原です。
後輩たちが続いてくれることを願います・・・
そうばい。しっかり 続いとるばい!
ということで、次はなんと私でした。
学内の研究交流会に「例のヤツの」缶詰の試作品を出したのですが、
なんと優秀賞を受賞しました。
こういう賞があるとは知りませんでしたので、そのことには驚いております。
しかし、もちろんきちんと研究・調査をして(一部は論文にもなっている これ)、商品開発という経験を生かし、その上での試作品ですから、胸を張っていただけるものです。
くわえて、K谷先生やN川先生までお手伝いいただいてもので。。。
世に二つとないスゴイものですよ。
学長室で賞をいただくのも今年度3回目ですね。
コロナ禍で不自由が多かったが、よくやりました。
平井
大内
わたし
と来て、、、、、
さぁもうすぐ4月。
そして次の主役の君達
メヒコの君も
来年度もがんばりましょう。
2021年3月20日土曜日
¡Salud! a nuestra experimento.
タコスも夕陽もなかったですが…(笑)
Later is better than nothing
木原です。
佐野くんの初論文が公表されました。
リンクを貼っておきます。
思い立ってからどのくらいかかったでしょう。
Better than nothing.
やりっ放しにしないできちんとまとめることは大事なことです。(自分の耳が痛い)
エンセナーダの夕陽を見ながら、タコスを頬張りながら、今日はおいしいビールでも飲んでください。
はい、では次ね。次。
2021年3月17日水曜日
おかげでやめられないのだ
そう。
前にも書いたように、こうやって写真に写った人は
これまで論文を書いてきているのだ。
2021年3月5日金曜日
いや、後輩も負けていなかった
引き続き
後輩たちが続いて行ってくれることを願います。。。
引き続いてくれてますやん!
先日学内開催された「Tμne 第13回学術講演会」で、大内さんがベストポスター賞を受賞しました。
平井さんに続き今回も学部生での受賞は大内さんただひとりでした。
おめでとう。
今日は嬉しい連絡が2つ続きましたね。
明日は路面が凍りそうだから 浮かれて滑って骨折などしないように気を引き締めることにしましょう。
そういえば佐野もこの講演会でベストポスター賞をもらってましたな。
佐野と河野(←クリック)
佐野も河野も論文出ているし、じゃぁ強引な理屈で、大内は次は論文だな。
その前に、廊下にポスター貼るからその前で写真だな。
引き続き
後輩たちが続いて行ってくれることを願います。。。(しつこいか)
さらに先輩が続いたのであった・・
後輩たちが続いて行ってくれることを願います。。。
いや、さらに、先輩が・・・
受賞ではありませんが、
Free Birdでしばらく木原研に居候していた佐野くんの初論文が Aquaculture にアクセプトされました。
これはめでたい。
いずれここにも感想が紹介されるかな? 彼は今メヒコで頑張っています。
「Morphological changes of pyloric caeca and their relevancy to motility in laboratory-reared Kurosoi rockfish (Sebastes schlegelii Hilgendorf), using an in vitro assay method」
とにかく、めでたい。
おめでとう。
引き続き
後輩たちが続いて行ってくれることを願います。。。
2021年2月23日火曜日
続いたのは先輩だった
後輩たちが続いて行ってくれることを願います。。。
いやいや、続いて先輩が受賞しました。
これも嬉しいことです。
先日豊洲で開かれた「全国養殖クロマグロ品評会」
昨年までいたF君がしっかり優勝トロフィーを握っています。
頼もしいですな。
しっかり写真に写っていますよ。
写真は日経電子版の有料記事にあるのでリンクは貼りません。
興味のある方は「全国養殖クロマグロ品評会」で検索できるはずです。
はい、後輩たちも続いて行ってくれることを願います。
副賞もあったのだ!
木原です。
昨年末に4年生の平井さんが学会賞を受賞したことをここに書きました。
年明けて、学会から賞状と副賞(!)が届いたところで札幌キャンパス長に受賞報告をしましたが、その時の写真とインタビューが大学のホームページに掲載されています。
海洋生物科学科の平井さんが日本機能性食品医用学会で優秀演題賞を受賞しました ←クリック
繰り返しになりますが、
後輩たちが続いて行ってくれることを願います。。。
2021年2月7日日曜日
Presentation of graduation research has ended smoothly
木原です
終わりましたね。
それぞれ反省点はあるでしょうが、おおむねうまくできたのではないでしょうか。
わたしとしては「もうちょっと・・・」というところもたくさんありますが、
終わったことだし もう言いません。
さてさて、4年生はご苦労様でした。お疲れ様でした。
ありがとうございました(これも付け加えておきましょう)。
もうちょっとだけ、頑張ってください。
さあ、次は君たちの番だ。
期待していますよ。