2018年8月12日日曜日

My recovery


佐野です。

まずはお詫びからでしょうか。

その前に、塩少々を含んだライチジュースを何本買っていこうか、、、 

(つづく)

これ、つづきません。思い通りにはいかないものですね。
結局先生の釣った魚を食べて帰ることになってしまいました。
分析はしっかりしましたよ!分析は!まぁ、まだ他の分析が残ってるのですが…。


それはさておき、
実は現在、豊浦滞在3日目の夜を過ごしています。
先週は高知サンプリングで、帰札した翌日からここにいます。

高知ではカツオのタタキバーガーを食し、


燃えたぎるカツオをちゃっかりタダ見して、


うまい塩タタキも食し、


英気を養ったはずなのですが、、、。
さすがに疲れも溜まってきました。

本来は後輩がひとり豊浦に住んでいるのですが、用事があり帰省しているため、
私が留守を預かっているわけです。いつも手伝って貰っている恩返しです。

後輩が飼育実験をしているので、代わりに魚の世話をしています。
久しぶりの飼育実験!!(木原研配属当初の大学3年の冬以来です、何年前??)
毎日水温を測り、糞をとり、ひと水槽ずつ餌をあげていくのです。
餌を与えているときに、ふと頭の上の方で「ピチャピチャッ!」と鳴ったと思えば、
微妙な量の海水が顔にかかるのです。大量ならまだしも、微妙な量が継続的にきます。
これが結構なストレスだったのでしょうか…。

「いちいち跳ねるんじゃない!」

そんなことを言ってしまった今朝でした。


そんななか、宿舎にはこんなものが!
後輩(ヤザキ)が買って置いていってくれたトウキビ。
トウキビ食って再び英気を養いますか。

2018年8月4日土曜日

燃えてますねー!!


ウィンです。

お久しぶりにブログを書きたいと思います。

最近は月末の処理やら、飼育試験やら新入社員の教育やらで、毎日忙しい日々を過ごさせてもらっています。
でも、時間があるときは研究室のブログをチェックしていますよ。

今日もブログを確認したら、
木原先生が書いた 「内臓天国」 のお店がすごく気になちゃって(爆笑した~)

どこのお店だろうと?? 早速検索してみました!

そしたら、アメーバでこんなブログが出てきましたよ。
☟ ☟ ☟ ☟ ☟
https://ameblo.jp/swan30/entry-10646862875.html

札幌にあったんですね。こんな マッチョな男性がお店の看板になっているなんてすごーいデスネ!
内臓の天国が燃えてるよ~ 面白いお店ですね~!

さすが、先生よく見つけましたね!

緑色との組み合わせ最高ですね。
もう8年前からのオープンなんでしょうか。札幌にいる間、こんなお店があるとは知らなかったなあ。

内臓をテーマにしているんだから、これは行かなきゃねー(笑
佐野と先生の現地調査の結果、楽しみにしています!

くれぐれも、ホルモンの中毒にならないようにねー (*^^*)



2018年8月2日木曜日

Found heaven ?


木原です。

ウチは企業の方が まぁまぁたくさん来られます(なぜか道内企業は少ないですが)。

いろいろな打ち合わせを済ませて、では食事を一緒に・・・というパターンも多々ありまして、時にはそこに学生が同席することも。
そんな中からちょっとしたアイディアが共同研究に発展したり、企業と学生と連名の特許が生まれたり。
学生にとっては社会人と接する機会になり、マナーを学ぶ場になり、社会を知る場にもなり。
ですから打ち合わせはもちろんのこと、食事をしながらいろいろなことをお話しするのも、とても大切なことだと私は思っています。

そんなことはともかく、何が言いたいのか。。。。



先日 その企業の方と食事のお店に行く途中、偶然 発見しましたよ。
知らんかったなぁ。



内臓天国!(冷蔵庫の扉が入り口)



内臓天国!
うちの研究室としては放っておけないじゃないですか?
内臓だぜ。
お店の中はどうなっているのだろう?
この黄色と緑の取り合わせのセンスがたまらん。


おい佐野 
こりゃぁ一度 現地調査が必要だろ。
内臓だぜ。
天国なんだぜ。


海谷先生を呼ばにゃいかんなぁ。
おっと、坂田御大も呼ばにゃいかんわぃ!