こんにちは ウィンです
昨日は木原研のゼミの日
毎回のゼミで4年生は論文を発表する。今回の発表者は本多。
彼は就活で東京行ったり、大阪行ったりするけど毎回帰ってきたら研究室のためにお土産を買ってくれる。
今回もこんなものを買ってくれた!
わらすぼ ^@^
ごちそうさまー!
細長ーい魚で口は結構大きい、歯も出てるな ^^;
一瞬なにこれー??と思ったけど、食べてみたら干物の魚の味だった!
油つけたらもっとおいしいかもねー
刺身も食べれるて書いてるけど、さすがにそれは食べれないな。m(--)m
もしかしたら、これ ミャンマーの 「アビェーチャウ」 という魚の味と似てるかもしれないよ。形が似てるかちょっとわからないけど。
口が大きいから向こうでは「アビェー、口が大きい」てそのまま言うけど、日本は「わらすぼ」て言うからなんか意味あるのかな。。。
食べるのにこのままじゃ硬いから、本人が包丁でこれを一匹ずつ叩いてくれた。
でも、なかなかの硬さですね、すぐには折れませんね。
発表する人が包丁で魚をガンガン叩いているのはじめてみたよ。木原研の人て本当おもしろいことやるね。 実は先生がこの魚を写真撮っておくつもりだったけど、本多が何か言ったから先生やめた (笑) 皆爆笑だったー
そうじゃないと、本当おもしろい写真になるはずなのにな 。
とにかく、昨日はゼミのテーマよりわらすぼのテーマが大きかったじゃないかーwww
今度、親にこの写真を見せよう。 どんな反応するかしら :)