ひさびさの木原です。
明日は卒業式なのですが、今日も朝から実験している4年生がいる・・・
留年じゃないよ、4月から社会人。
うーん、理由や経緯はさておき、
その実験のために昨日ミズダコ3バイを入手。
そしてサンプリング。
もちろん私の研究室のターゲットは消化器官。
おかげで24本の腕足と3個の頭が食材として提供されることになりました。
食べて供養、食べて供養。
さあ、私はわが家へ持ち帰り皮むきからスタート。
付け合わせもないのでシンプルに
タコ刺身をならべ、岩塩、挽いた粒コショウを振り
ニンニクをいれて熱した、熱々のオリーブオイルを ジュッとかけて
うまい
これはうまい
醤油で食べる刺身よりうまい
オリーブオイルで熱せられて半生状態なのですが、
この方がうまみが出ているし
食感も、表面部分が柔らかすぎず硬すぎずで うまい。
熱でクリンと変形した端が うまいことオリーブオイルを絡めていて
ごくほんのりとガーリックの風味がして
マイルドな中に粒コショウのシュッとした鋭さがあって
うまい
ギリギリまで頑張る4年生のおかげで 久しぶりにおいしいものを味わった
ありがとう
ん?
卒業式後もまだ実験するのね。