こんにちは、ママダです。
木原研究室は先生を筆頭に珈琲好きが多いので
いくつかドリップタイプの珈琲を持ってきました。
美味しく淹れるためにも、
わたくし、バリスタばりに勉強しましたよ。
まずはですね、
注ぐお湯の量ですが、少しずつ、一滴一滴注ぐこと。
注ぐ量と滴る量が均一になっていることがベストである。
コップ一杯で10分かかるが仕方なし。
次は蒸らす。
4~5分蒸らすが、ここが一番の重要ポイント。
蒸らしている間にひたすら気持ちを込めるのだ。
『美味しい珈琲になって下さい』
『ありがとう』 『美味しくなれよ』と、気持ちを込めることが重要なのだ。
そして最後に、
茶せんで珈琲をたてたいが、茶せんが無い…ホモジナイズするか??
まぁ、たてなくても美味しい珈琲なのでそのまま飲みましょう。
ドリップ仕立ての珈琲でありながら、飲みやすい温度になってますから
熱い日でもすんなり美味しく飲める。
先生も飲みたくなったらいつでも言ってくださいね、すぐにでも用意しますよ!!
20分はかかりますが…