2022年5月31日火曜日

これぞ、OPAH !!

居候の佐野です。

これはどう見ても、オパー "OPAH" のスープです。
「この飾りっ気のない雑な感じ…。」
って葛西が言っています。



そうか、そうか、わかりました。
だったら、こうしてやろう。


パクチー どぉーーーーーーーーーん!
玉ねぎ どぅーーーーーーーーーん!

これで映えます。

あとは、ここにレモンを じゅーーーーーーーーーんして、


丸めたトルティーヤ(トウキビのです)を片手に、
安っすーーーーいぷらってぃっくのスプーンで、
雑に食べるだけです。



おっと、生なましいオパーの片鱗が見えている…。





このブログがだんだんとメキシコの変なものを紹介するものになってきております。

仕方がありません。誰も更新しないから。


そもそもオパーって何ですかって?
葛西が言っています。

ふふふふふふ…

言っておくが、これ旨いす。

2022年5月22日日曜日

Seguro que era ajo (それは確かにアホだった)

 居候の佐野です


それはのどかなワイナリーでした。




ん? 私としたことが、、、。

あるじゃないの!




これは、間違いなく”Ajo アホ”ですね。

またまた、美味しいワインと接待中のお客さんそっちのけで、パシャパシャです。

Seguro que era ajo!  それは確かにアホでした




ちなみに、




近くにはちゃんと”こいつ”もいました。

http://tokai-u-kihara-lab.blogspot.com/2021/09/esparragos.html


ちょっと硬そうですが葛西にかじらせようか。

乞うご期待です。

いつ来るのだろう…?

2022年5月17日火曜日

Special delicacy of bluefin tuna

居候の佐野です。


焼いています。直火です。




何ですか?それは?という神部くんの疑問に、仕方がないので答えようと思います。

実はいま、僕はマグロを売る会社で働いています。
木原研の居候と二足のわらじというわけです。別の副業もあるので三足か。
まぁ、それはいいでしょう。

マグロを買って、切って、国内のレストランなどに売っています。
マグロは、丸一匹の状態(エラと内臓はナシの状態、GGと言います)から
スーパーでよく見る切り身(サク)にするまでにおおよそ体重の半分くらいのゴミが出ます。

主には、頭とか骨とか皮とか、、、、です。
そんなゴミを珍味 Delicacy にしてみたという話です。

Delicacyでいいのか?Google翻訳がそう言っているので正しいのです。
初めて聞いたな…。この単語。



血合筋、これはゴミになります。美味しくないのです。
これを塩水に漬けて、干すのです。




こんな風に。
それにしても、何と風情のある光景でしょう。
メキシコの大地と青い網、ついでに私とアレックスおじさんの愛車まで写ってます。

こうして、1週間ほど干してできたのが、
「メキシコ産養殖本マグロ血合ジャーキー」なのです。
キューピーのマヨネーズと相性抜群です。

キューピーは素晴らしいです!唯一無二です。
日本の食材が手に入りにくい地域に住んでいますが、
キューピーのマヨネーズだけは高い金を払って入手しています。
(ノーマルサイズ、一本で1000円くらいです)

やっぱり、メキシコのマヨネサとは比べ物にならんのです。

それはさておき、
二日でウイスキーのボトル一本を開けるほどの、僕とアレックスおじさんですが、
このジャーキー、酒のお供に、連日バクバクと食べておりました。

アレックスおじさんとは?それは、追々。

んー、ただ一味が欲しい、、、。それが僕の願いです。



葛西あたりが研究室で作り出すのか!?
乞うご期待です。

...血合送ろうか?